Категории

Шар мортон

Вокруг света на воздушном шаре "Мортон". Финиш

Корзина воздушного шара по цене Роллс-Ройса...

Самый большой в мире воздушный шар «Мортон» сел на западеАвстралии. Позади три океана и три континента! Совсем скоро Федор Филиппович сможет обнять жену и младшего сына, которые ждут его возвращения в нескольких сотнях километров. Отца встречает Оскар Конюхов - руководитель штаба его кругосветного путешествия. Все 11 суток перелета каждый час он был на связи с пилотом, волновался и нервничал за отца, которому пришлось не раз рисковать жизнью.

Невероятный перелет Федора Конюхова вокруг Земли окончен

На подлете к Австралии Федора Конюхова встретил самолет с группой поддержки и вел шар до места приземления.

Мировой рекорд принадлежит России!Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Кстати, приземлиться удалось не сразу - сложности возникли из-за ливнем хлынушей с шара воды. Еще несколько дней назад над Атлантическим океаном шар попал в снежные облака и покрылся слоем льда.

Позади 34 тысяч километровФото: Наиль ВАЛИУЛИН

Низкие температуры, в которых путешественник продвигался в Индийском океане почти у самой Антарктиды не позволили оболочке оттаять. И только австралийское солнце начало топить лед - с оболочки ливнем хлынула вода.

На вертолете летит к отцу Оскар Конюхов - руководитель штаба его кругосветного путешествия

Место финиша заранее определено - 100 километров северо-восточней мыса Льюин (самой юго-западной точки Австралии). Заходил на посадку Федор Конюхов уже снизившись до 2000 метров - после полета на 10 километрах над уровнем моря, для Федора Филипповича это - «детская» высота.

Знамя "Комсомолки" облетело земной шар вместе с Федором КонюховымФото: Анна СЕЛИВАНОВА

ХРОНИКА ПРИЗЕМЛЕНИЯ

13.37 После приземления Федор Конюхов немногословен:

- Страшнее всего было лететь во время грозы над Индийским океаном, - признался Федор Флиппович, - перед заходом на петлю к Антарктиде.

После того, как шар попал в снежный циклон и из строя вышла печка, температура в гондоле опустилась ниже нуля, вода в бутылках замерзла, нельзя было нормально напиться и развести сухой паек - кашу или суп. К счастью, в запасе у путешественника имелись энергетические батончики, на них и сидел последние двое суток перед финишем.

12.00 Федор Конюхов и после финиша в деле - не отдыхает, помогает "гасить" купол. 56-метровое серебряное облако лежит на земле - по нем прыгают все, кто встречал Федора Конюхова на месте посадки - надо срочно выпустить гелий из оболочки. Еще несколько минут назад он парил в небе, а теперь превратился в большое сверкающее озеро, которое неожиданно возникло в австралийской пустыне. Его строили год специалисты английской фирмы "Cameron Ballons", он прошел над тремя континентами и тремя океанами, выдержал циклоны, турбулентность и снежные бури. Финальный эпизод кругосветного путешествия успешно завершен. Посадка прошла мягко, пилот практически не пострадал - несколько ссадин и синяков не в счет.

11.11 Касание земли! Федор Конюхов на воздушном шаре "Мортон" приземлился в Австралии. Кругосветный перелет на воздушном шаре вокруг Земли завершился.

10.18 Предполагаемое время финиша Федора Конюхова - 11-12.30 по московскому времени. Сейчас "группа подбора" на вертолете и машинах следует за воздушным шаром "Мортон" вглубь австралийского континента. Федор Конюхов уже пересек взлетное поле возле города Нортхэм, откуда стартовал 12 июля, а значит рекорд самой быстрой кругосветки зафиксирован. Но 56-метровый шар еще нужно посадить. После выгорания топлива и сброса балласта 10-тонный воздушный шар весит где-то 3 тонны, но это все равно серьезный вес. Надеемся, что экспедиция Федора Филипповича завершиться так же успешно как и проходила все эти 11 суток и 6 часов.

Воздушный шар Фёдора Конюхова достиг Австралии.Самый большой в мире воздушный шар «Мортон» заходит на посадку на западе Австралии

xHTML-код

08. 20 - Федор Конюхов побил сразу несколько мировых рекордов. До приземления шара на западе Австралии еще несколько часов, но уже понятно, что на кругосветный перелет Федору Конюхов понадобилось меньше времени, чем 11 суток и 8 часов, в которые смог уложиться предыдущий рекордсмен - американец Стив Фоссет.

8.00 - Воздушный шар начал снижение

Сейчас самый большой в мире воздушный шар «Мортон» заходит на посадку на западе Австралии

Хроника кругосветного перелета

Австралия – Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка – Атлантический океан – Африка - Индийский океан - Австралия

12 июля

Три... два... один... Взлет! В половину третьего ночи по московскому времени со взлетного поля возле австралийского города Нортхэм 56 метровый шар «Мортон» отправился в полет. В первый же час Федору Конюхову удалось набрать высоту 3000 метров и направиться на восток через австралийский континент. В первые сутки полета скорость составляла 60 километров в час, температура за бортом - 12 (подробности)

12 июляФото: Наиль ВАЛИУЛИН

13 июля

Федор Конюхов на воздушном шаре «Мортон» пересек половину австралийского континента. Впервые пилот работал с горелками и приборами в воздухе - до этого он тренировался только на земле. Полет шел на небольшой скорости 60 километров в час и на высоте 7000 метров. За ботом - минус 16 по Цельсию, в кабине - минус 7. Впервые Федор Филиппович перекусил полетным сухпайком - развел в теплой воде кашу и овощной бульон. Без происшествий, настроении хорошее (подробности)

13 июляФото: Наиль ВАЛИУЛИН

14 июля

Федор Конюхов и его шар «Мортон» преодолел первый континент - Австралию. «Прохожу над береговой линией Австралии, высота - 7200 метров, вижу корабли на рейде. Теперь долго земли не будет видно. Впереди Тихий океан!» - написал Федор Филиппович в центр управления полетом. Позади 3560 километров (подробности)

14 июляФото: Наиль ВАЛИУЛИН

15 июля

Скорость ветра на четвертые сутки выросла до 100 километров в час - это дает Федору Конюхову надежду установить мировой рекорд, но не позволяет расслабиться: решения нужно принимать очень быстро. По правому борту осталась Новая Зеландия. Шар плывет над Тихим океаном по направлению к Южной Америке (подробности)

16 июля

Первые 10 тысяч километров пути пройдены! Наконец-то шар «Мортон» смог развить нужную скорость - 240,5 километров в час. Федор Конюхов несется над Тихим океаном на высоте 7700 метров.

17 июля

За пятые сутки Федор Конюхов сумел догнать график перелета Стива Фоссета. Но тут на пути пилота встал сильнейший циклон - холодный фронт буквально перекрыл дорогу. Федор Конюхов угодил в эпицентр непогоды: снежные кристаллы осложнили видимость, температура резко опустилась, а спереди - огромные кучевые облака, которые засасывают воздух с поверхности океана как в трубу. Если шар попадет в них - его может просто разорвать. Пилот принимает решение «перепрыгнуть» грозовой фронт по верхушкам облаков на высоте более 8, 5 километров. Маневр удался! И первые потери: отказал клапан стравливания лишнего давления на баллоне с кислородом - весь оставшийся перелет Конюхову придется вручную его регулировать. Одна из горелок вышла из строя. Но он мчится к Южной Америке! (подробности)

18 июля

Пройдено 15 400 километров - шар «Мортон» над Южной Америкой. Пересечь Анды и вершину Аконкагуа, высотой 6962 метра, одна из самых сложных задач путешествия. Ветер над вершинами создает, так называемый «ротор» - обратный воздушный поток, смертельный для воздушного шара. Единственный выход - лететь над вершинами. И Федору Конюхову это удалось! (подробности)

18 июляФото: Наиль ВАЛИУЛИН

19 июля

Четыре страны и целый континет пройдены Федором Конюховым на шаре «Мортон» за один день! Перелететь над Чили, Аргентиной, Уругваем и Бразилией пилоту удалось всего за 17 часов. Скорость - 105 километров в час, высота 7500 метров. Он вышел в Атлантический океан. 20 000 километров позади, курс на Африку! (подробности)

19 июляФото: Наиль ВАЛИУЛИН

20 июля

Шар «Мортон» пересек Нулевой меридиан над Атлантическим океаном - скорость больше 200 километров в час, высота - 7700 метров. А ночью пилот попали в эпицентр мощнейшего циклона! На купол шара обрушился град, турбулентность... «Иногда шар подкидывает на 300-400 метров вверх, автопилот не справляется, затем шар резко уходит вниз. Задача продержаться до рассвета!» - сообщал Федор Конюхов. Ветер задул три горелки (всего их шесть). Из-за мороза - 44 градуса они остыли и обледенели, лететь пришлось на трех. В Индийском океане - третьем в кругосветке - куда вышел шар, оставив позади Африку - третий континент -тоже бушует непогода (подробности)

20 июляФото: Наиль ВАЛИУЛИН

21 июля

В условиях за гранью возможностей пройдено 28 000 километров, позади два океана и три континента! На высоте 10 километров и скорости 200 километров в час Федор Конюхов движется к Австралии. Шар сносит на юг: «Печка не работает. Приборы все в инее. Держу за пазухой спутниковый телефон - отогреваю, чтобы позвонить. Иду по краю облаков, снижаться не могу. Тащит в Антарктиду!» - сообщил Федор Конюхов на землю. «- Жду сдвига ветра, чтобы начать подниматься к Австралии» (подробности)

21 июляФото: Наиль ВАЛИУЛИН

22 июля

Оттолкнувшись от Антарктиды Федор Конюхов на шаре «Мортон» вышел на финишную прямую! Циклон в Индийском океане пройден на рекордной высоте 10 614 метров! Впереди еще одно испытание - узкий 200-метровый коридор между городом Албани и мысом Льюис, в который нужно завести шар. Иначе его унесет к Тасмании. Печка в гондоле пилота по-прежнему не работает, замерзла вся вода в бутылках: ни попить, ни развести сухой паек. В условиях холода, голода и жажды пилот летит по финишной прямой! (подробности)

22 июляФото: Наиль ВАЛИУЛИН

23 июля

До финиша 800 километров и несколько часов! Все, кто верил, что Федору Конюхову по силам с первой попытки облететь планету, ликуют! Пилот и его шар «Мортон» почти поставили новый мировой рекорд! 33 699 километров остались позади - впереди финиш! (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Путешествие Федора Конюхова вокруг Земли»

Источник: https://www.kp.ru/daily/26559.5/3575177/

Кругосветный полет на воздушном шаре «МОРТОН» с Breitling Emergency

Легендарный российский путешественник Федор Конюхов на воздушном шаре «Мортон» за 11 дней и 8 часов пересек три континента и три океана, вплотную подошел к Антарктиде, пережил тридцатиградусный мороз, несколько бурь и грозовых фронтов и буквально влетел в историю. Отныне во всех учебниках и справочниках мира он — герой, с первой попытки обогнувший Землю и попутно установивший мировой рекорд, поднявшись на воздушном шаре выше 10 600 метров.

То, что кругосветка не станет легкой прогулкой по небу, было понятно с самого начала. Изначально вылет из города Нортхэм (Западная Австралия) был запланирован на середину июня, затем старт неоднократно переносился по настоянию метеорологов. Сейчас на Зеленом континенте календарная зима, и погоду можно сравнить с капризами барышни: на земле — ясно и полный штиль, а на высоте от километра и выше потоки воздуха почти штормовые, и наоборот. Поэтому с самого начала «Русская Планета» начала акцию «Поддержим Федора Конюхова». За несколько дней до старта ему доставили письмо с пожеланиями удачного полета от сотрудников и читателей РП. Федор пообещал взять его с собой. «Письмо много места не займет, а душу согревать будет»,  — сказал он тогда.

12 июля около трех часов ночи воздушный шар «Мортон» с Федором Конюховым на борту оторвался от земли.

Как известно, шар не имеет ни мотора, ни парусов и ветрил, его несет воздушный поток. В первые дни полета погода была благосклонна к путешественнику, о чем регулярно писала «Русская планета», но на финальном отрезке Федор заставил всех поволноваться. 21 июля, когда до финиша, как говорится, было рукой подать, шар стало относить в Антарктику. «Печка не работает. Приборы все в инее. Стационарный терминал замерз. Держу за пазухой ручной спутниковый телефон — отогреваю, чтобы позвонить. Иду по краю облаков, снижаться не могу. Тащит в Антарктиду», — сообщил на землю Федор. Соцсети сразу же запестрели домыслами о возможной трагической развязке. Поэтому всем оставалось только молиться.

И на следующий день  Конюхову удалось невозможное — снова разжечь три горелки, погашенные сильным ветром еще над Атлантикой. И каким-то чудом удалось миновать мощный циклон, повернув  к месту старта.

22 июля все мировые телеканалы показали историческое приземление воздушного шара «Мортон» в Австралии. Счастливого Федора встречали сыновья и помощники Оскар и Николай, многочисленные члены команды и, конечно же, местные жители. Уставший путешественник мечтал только об одном — выспаться, ведь на протяжении всего перелета он себе этого позволить не мог.

Уже сейчас, когда постполетные страсти улеглись, Федор признался, что в самые тяжелые минуты его действительно поддержало то письмо с пожеланиями от «Русской Планеты»: «Коллективу "Русской Планеты" я выражаю огромную благодарность за поддержку. Это письмо облетело вокруг света за 11 дней. Если Жюль Верн облетел землю за 80 дней, то мы это сделали за 11. Письмо от "Русской Планеты" всегда было рядом со мной, конверт находился у меня в гондоле. И мне было приятно, что в кармашке лежит письмо, в котором люди меня поддерживают, их энергия меня поддерживала. Мне было холодно, мне было страшно, мне было тяжело, мне было голодно, не хватало кислорода, но я знал, что это надо сделать. Потому что, если бы я не смог, то сказали бы: ну вот, русский не смог облететь. С Божьей помощью на воздушном шаре "Мортон" мы это вместе осуществили!»

Стоит отметить, что сама гондола, в которой летал Федор Конюхов, скорее, похожа на полимерный пенал размером 2 на 1,8 м. Каждый квадратный сантиметр полезной площади был отдан под технику. На время путешествия гондола была для него, скорее, кельей. На стене был закреплен крест-мощевик, в котором хранится более 60 частичек мощей, и икона Божьей Матери «Путеводительница», привезенная с Афона президентом компании «Мортон» Александром Ручьевым. Также на стене была закреплена икона Николая Чудотворца — скоропомощника всех путешествующих и образ мученика Николая Конюхова, родного брата деда Федора Конюхова, расстрелянного за веру в годы революции и причисленного к лику святых новомучеников. А в кармашке с технической документацией находилось письмо от «Русской Планеты».

Мы поздравляем Федора Конюхова с удачным завершением исторической кругосветки, и наши читатели имеют уникальную возможность присоединиться к поздравлениям, оставив их на личной страничке Федора Конюхова. 

http://goo.gl/Dalhyo.Далее в рубрикеФлот НАТО уже в ОдессеУчения «Си Бриз — 2016» в Черном море завершатся созданием военной базы Североатлантического альянса в русском городе-герое
Источник: http://rusplt.ru/society/society_27881.html

Конюхов с рекордом завершил кругосветку на воздушном шаре

Территорию Чили шар "МОРТОН" преодолел за 1 час 05 минут!

Гряду Анды перелетел за 2 часа. Гора Аконкагуа оказалась справа по борту.

Общее время полета над Аргентиной - 9 часов 20 минут.

Полет над Уругваем длился 4 часа.

Полет над Бразилией длился ровно 30 минут.

Итого: 4 страны и целый континент за один день.  

От имени пилота Фёдора Конюхова и оргкомитета кругосветного полета мы благодарим ATC Santiago, ATC Mendoza, ATC Cordoba, ATC Buenos Aires, ATC Montevideo за профессиональную работу. Шар "МОРТОН" пересек самые оживленные воздушные трассы Южной Америки. Спасибо вам, наши друзья диспетчеры!

Руководитель центра управления полетом в Австралии Оскар Конюхов: "Неделя полета, и Фёдор Конюхов преодолел половину маршрута, большинство стран пройдены. Хочу отметить, что каждый пункт УВД (управление воздушным транспортом) по маршруту полета шара приветствовал Фёдора на входе в свое воздушное пространство и провожал добрыми словами и пожеланиями удачного полета на выходе из зоны. Диспетчера Австралии, Новой Зеландии, Французской Полинезии (да, шар "МОРТОН" находился в их зоне почти 10 часов), Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии проявили максимум участия и постарались сделать все возможное, чтобы пилот не отвлекался на лишние маневры. Конечно, такое внимание обусловлено широким резонансом проекта в СМИ и тем, что большинство диспетчеров  - сами пилоты, и неравнодушны к авиационным проектам такого рода. При этом наземная команда сделала свою домашнюю работу заранее, и прибытие шара "МОРТОН" в Южную Америку не был как снег на голову. Команда получила все разрешения как на вход в воздушное пространство, так и на транзит над территорией каждой страны.

Хочу поблагодарить наших партнеров - компанию Flight Service Bureau - за помощь в организации разрешений на пролет над территорией всей Южной Америки. Компания специализируется на широком спектре услуг для частной авиации, в том числе разрешения на полеты в воздушном пространстве большинства стран. 

Полет над Южной Америкой принес Фёдору череду воспоминаний из прошлых экспедиций. Пролетая в нескольких километрах к северу от порта Конкон (Чили), из которого стартовал в декабре 2013 года на весельной лодке "Тургояк" и спустя 160 дней прибыл на побережье Австралии (Мулулуба), Фёдор не мог не вспомнить о том сложнейшем переходе.

Затем шар пролетел к северу от самой высокой горы в Южном полушарии - Аконкагуа, на которую Фёдор поднялся 9 марта 1996 году в рамках проекта "Семь Вершин Мира".

При пересечении Уругвая, справа по борту оказался город Пунта дел Эста. Это был официальный порт захода кругосветной гонки Around Alone 1998-99, в которой Фёдор принимал участие на 60-футовой яхте "Современная Гуманитарная Академия". Отличный яхт-клуб, очень гостеприимные люди.

Вот так сложился маршрут, что Фёдор пролетел над тремя странами Южной Америки с каждой из которых связаны экспедиционные воспоминания прошлых лет. Впереди Атлантика. Курс на Кейптаун. Над мысом Доброй Надежды тоже будет что вспомнить, но сначала нужно пересечь еще один океан.

Пока шар "МОРТОН" летит значительно севернее маршрута кругосветного полета Стива Фоссетта, и тем самым наматывая больше километров пройденного расстояния.

На фото: фактический маршрут Стива Фоссетта июнь-июль 2002 года. Со старта американский пилот ушел на юг, в сторону Тасмании и оставался в южных широтах почти весь кругосветный маршрут.

Следим за шаром здесь: https://my.yb.tl/RRTW2016

Следить за картой маршрута так же можно на www.iridium360.ru

Официальный сайт проекта "Вокруг света на воздушном шаре "Мортон" flyfedor.ru

Источник: konyukhov.ru

Источник: http://russiantourism.ru/main/main_17415.html
Другие записи