Категории

Гнилостный дисбактериоз

Жить здорово! О чем рассказывает ваш стул. (21.04.2016)

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз — это дисбаланс микробов, очень распространенное явление: встречается, примерно в 90% случаев среди взрослых, а среди детей — в 95%.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой.

В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

Содержание

Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму.

В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы разнообразны в своем проявлении и степени выраженности. Тяжесть их проявлений зависит от таких условий, как возраст, образ жизни, состояние иммунитета, стадия развития. У одного человека недельная терапия антибиотиками вызовет лишь небольшое нарушение микрофлоры кишечника, а у другого – тяжелые симптомы дисбактериоза.

  • Для 1 стадии дисбактериоза характерен небольшой дисбаланс нормальных и патогенных бактерий. Такое состояние, возможно, обусловлено кратковременным курсом приема антибактериальных препаратов или сменой привычной пищи и воды. На данной стадии симптомы выражены слабо, они могут ограничиваться небольшим расстройством кишечника. После окончания противомикробного лечения или привыкания к новым условиям питания, баланс кишечной микрофлоры восстанавливается самостоятельно.
  • На 2 стадии кишечник перестает производить в достаточном количестве ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Результатом этого может стать процесс брожения, характеризующийся вздутием живота, появлением горечи во рту, болями, метеоризмом, запорами или диареей. Данные симптомы могут свидетельствовать о развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, но чаще всего указывают на прогрессирующий дисбактериоз.
  • 3 стадия требует медицинского вмешательства, так как патогенная флора, в большом количестве воздействующая на стенки кишечника, вызывает его воспаление. Симптомы становятся более выраженными, у пациента появляются тошнота и рвота, в стуле можно заметить непереваренные фрагменты пищи, больные жалуются на сильные боли в животе, может повышаться температура тела.
  • На 4 стадии болезнетворные микроорганизмы практически полностью вытесняют полезную микрофлору кишечника. При этом нарушается механизм всасывания полезных веществ, что приводит к развитию авитаминоза и анемии. Помимо этого токсины, образующиеся вследствие неполного переваривания пищи и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, попадая в кровь, вызывают тяжелые аллергические реакции. К ранее описанным симптомам могут присоединиться сыпь, экзема, крапивница, астма, хроническая усталость, бессонница и проблемы с концентрацией внимания. Отсутствие своевременного лечения угрожает развитием тяжелых кишечных инфекций.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть:

  • а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана;
  • б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни. Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препараты

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий.

Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile, большими дозами пре- и пробиотиков.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма

Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Видео по теме

Источник: http://medinfa.ru/illnlist/05/disbakterioz/

Гнилостный дисбактериоз

Кишечным дисбактериозом (синоним – дисбиоз) называют лабораторно-клинический синдром, при котором возникают стойкие сдвиги качественного и/или количественного состава микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нарушения микробных взаимоотношений могут сопровождаться пищеварительными, иммунными, обменными расстройствами.

Следует заметить, что в практической медицине общепринятое понятие «дисбактериоз» отражает картину микробного пейзажа исключительно толстой кишки. А микробные сдвиги тонкой кишки обозначают термином «синдром избыточного бактериального роста».

Вопрос о распространенности дисбактериоза вызывает бурные дискуссии у специалистов. Одни считают, что он присутствует почти у 90% пациентов гастроэнтерологического профиля. Другие упорно отрицают его существование.

Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных).

Нормальная микрофлора

Такое прицельное внимание к крохотным жителям человеческого кишечника объясняется тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно позитивно влияют на здоровье. Они обладают множеством благотворных функций. Так, полезная микрофлора:

  • синтезирует витамины (особенно группы В), противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров;
  • защищают кишечную слизистую от инфекционных агентов, аллергенов, избытка условно-патогенных микробов;
  • активирует иммунитет:
  • нейтрализует токсины и пагубные продукты обмена;
  • снижает холестерин;
  • стимулирует всасывание нужных веществ (воды, железа, кальция, газов, витаминов Е, D);
  • вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают целостность толстокишечной слизистой.

Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго лимитировано, поэтому они никак не вредят. Но при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.

Причины дисбактериоза

Существует огромное количество факторов, которые способны вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Некоторые из них легко устранимы, другие кроются в нездоровом образе жизни рядовых жителей мегаполисов, а чтобы избавиться от третьих требуются годы регулярного лечения.

Своим появлением дисбактериоз кишечника может быть обязан:

  • приему некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  • инфекционным болезням разного происхождения (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные заболевания);
  • неправильному питанию (продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, питание с нехваткой клетчатки, с избытком белков или легкоусвояемых сахаров, длительное голодание, продолжительное искусственное питание через вену, злоупотребление алкоголем);
  • наличию любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит и др.);
  • врожденным порокам или послеоперационным нарушениям между пищеварительными органами (отсутствие заслонки между толстой и тонкой кишкой, состояния после удаления части или целого желудка, участков кишечника, желчного пузыря и др.);
  • продолжительному психоэмоциональному перенапряжению;
  • аллергическим заболеваниям;
  • иммунодефицитам;
  • избыточным физическим нагрузкам;
  • экологическим проблемам (удобрение почв химикатами, загрязнение воды и воздуха промышленными выбросами, мелиорация и др.);
  • резкой перемене климатогеографических условий.

У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание, кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических недугов. Так, пациентов могут беспокоить:

  • понос (жидкий или кашеобразный стул, который нередко бывает пенистым и плохо смывается со стенок унитаза);
  • запор;
  • неустойчивый стул (упорные запоры меняются поносами и наоборот);
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • боли в животе без постоянной локализации (часто ассоциированы с вздутием, после отхождения скопившихся газов они исчезают или существенно уменьшаются):
  • аллергические высыпания;
  • жжение, дискомфорт и зуд в области заднего прохода (возникают из-за постоянного раздражения слизистой жидким калом, который содержит множество агрессивных органических кислот);
  • повышенная утомляемость;
  • признаки нехватки витаминов и/или минералов (заеды, трещины губ, сухая шелушащаяся кожа, ломкие ногти, выпадение волос, неврологические расстройства, отек языка, бессонница, депрессия и др.).

У части больных дисбактериоз никак не проявляется, а обнаруживается исключительно по результатам бактериологического и других исследований. В подобных случаях многое зависит от уровня квалификации конкретной лаборатории.

Диагностика дисбактериоза

Хотя учеными разработано немало методик, подтверждающих дисбактериоз, докторами активно используется лишь один – посев кала (бактериологическое исследование) на дисбактериоз. Этот дорогостоящий для кармана рядового пациента метод, к сожалению, имеет ряд существенных недостатков. Он оценивает ограниченное количество видов микрофлоры (не более 15, когда в кишечнике обнаруживают более 500) толстой кишки. Само исследование трудоемко, поэтому занимает не менее 10 дней. Не все доктора, отправляя пациента на этот анализ, доходчиво объясняют правила его сбора и последующей транспортировки.

Чтобы повысить объективность диагностического исследования нужно собранный стерильным инструментом стул отправить в такую же стерильную посуду. Сейчас в аптеках для этого можно приобрести особые герметично упакованные баночки, крышки которых оснащены лопаточкой. Затем кал должен быть отправлен в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Если это невозможно, то можно поставить его в холодильник, но лишь на 6 часов. Кроме того, пациент не должен употреблять никаких средств, содержащих живые микробы. Иначе они и высеются, а реальный микробный пейзаж будет искажен.

Помимо кала можно отправить на бактериологическое исследование аспираты из тощей кишки, кусочки тонкокишечной слизистой (их забирают при эндоскопических процедурах), соскобы.

Кроме посевов для диагностики дисбактериоза в некоторых клинических и научных центрах применяют:

  • копрограмму (обнаружение йодофильной флоры при осмотре стула под микроскопом косвенно свидетельствует о наличии дисбактериоза);
  • дыхательные тесты (водородный, с С-14-D-ксилозой, с С-14-гликохолатом) оценивают тонкокишечную флору;
  • биохимические пробы фекалий (наблюдается повышение энтерокиназы, щелочной фосфатазы);
  • оценка содержания скатола и индола в моче;
  • хроматографию крови, стула, тонкокишечной жидкости (регистрирует вещества, ассоциированные с жизнедеятельностью флоры);
  • молекулярные тесты (ПЦР).

Классификация

Практикующие доктора пользуются несколькими классификациями дисбактериоза.

Большинство из них основано на количественных характеристиках. В зависимости от результатов посева дисбактериоз может варьировать от легкой (I) до тяжелой (III – IV) степени. Иногда в диагнозе отмечают вид микроорганизмов, который обуславливает дисбактериоз, и степень компенсации.

Лечение дисбактериоза

Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

Наряду с этим следует проводить коррекцию имеющихся нарушений микрофлоры. Эту задачу помогут решить:

  • диетотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • фитотерапия.

Диетотерапия

Изменения в питании не могут быть единственным лечебным воздействием, но в сочетании с лекарственными средствами диетотерапия оказывает неоспоримое позитивное воздействие на микробы кишечника.

Пациентам настоятельно рекомендуют убрать из рациона или значительно ограничить все те продукты, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии. Они, как правило, нашпигованы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочей «химией». К ним относятся:

  • все промышленные консервы (рыбные, овощные, мясные, фруктовые);
  • сгущённое молоко;
  • мороженое;
  • газированные напитки, изготовленные промышленным путем (кока-кола и др.);
  • чипсы;
  • сухарики с вкусовыми добавками;
  • большинство леденцов;
  • некоторые готовые смеси приправ;
  • супы, пюре, вермишель быстрого приготовления и др.

Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию:

  • белые каши (из манки, риса);
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • турнепс;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

Таким пациентам следует побольше кушать продуктов, богатых клетчаткой. Она является своеобразной пищей для полезных микроорганизмов, способствует их размножению и устойчивости к негативным влияниям. Поэтому желательно, чтобы больные непременно включали в свое питание достаточное количество:

  • фруктов (персиков, слив, яблок, цитрусовых и др.);
  • зелени (укропа, сельдерея, кресс-салата и лр.);
  • ягод (клубники, черешни и др.);
  • бахчевых (арбуз, тыква, патиссоны и др.);
  • овощей (репы, всех видов капусты, свеклы, моркови и др.);
  • орехов;
  • зерновых (рожь, гречиха, просо, кукуруза, овес и др.);
  • хлеба с цельносмолотым зерном и/или отрубями;
  • бобовых;
  • неконсервированных соков с мякотью.

Некоторые растения содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, и органические кислоты, неблагоприятно влияющие на представителей избыточной условно-патогенной флоры. Ими являются хрен, лавр, гвоздика, перец, лук, брусника, чеснок, рябина, абрикос, тмин, клюква, барбарис, черная смородина, лимон, морская капуста.

Благотворное воздействие могут оказать не пастеризованные кисломолочные продукты с живой микрофлорой (бифидо- и/или лактобактериями) и отсутствием вкусовых добавок (бифидок и др.). Они продаются уже готовыми в аптеках и магазинах продуктов. Их можно сделать и самостоятельно дома, используя специальные закваски («Наринэ», «Эвита» и др.). Подобные продукты относят к функциональному питанию, улучшающему отдельные функции и общее состояние человеческого организма.

Лекарственная терапия

Лекарственные средства должны назначаться строго индивидуально с учетом возраста, имеющихся болезней и результатов выполненного обследования, а не вслепую.

Если у больного высеваются избыточные условно-патогенные бактерии и/или грибы, то сначала их следует устранить. Если на этом этапе сначала начать принимать средства с живыми полезными микроорганизмами, то им будет просто некуда поселиться, ведь все вакантные «домики» заняты. В итоге дорогостоящий препарат транзитом пронесется по кишечнику, не оказав абсолютно никакого действия. Поэтому сначала следует провести курс:

  • антибактериальных средств (интетрикс, фуразолидон, энтерофурил, бисептол, метронидазол, невиграмон и др.);
  • бактериофагов (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  • антибиотиков (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  • противогрибковых средств (пимафуцин, амфотерицин М, нистатин и др.);
  • пробиотиков (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).

Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп. В более серьезных ситуациях может понадобиться несколько курсов лекарств из разных групп. Наиболее оптимальная тактика основывается на выборе того или иного препарата на основе результата оценки чувствительности высевающихся из фекалий пациента бактерий к разным лекарствам. Чаще всего доктора рекомендуют наиболее безвредные бактериофаги и антибактериальные синтетические препараты. Продолжительность одного курса – около недели.

Самолечением лучше не увлекаться, так как все эти лекарства обладают значимыми побочными действиями. А их бесконтрольное хаотичное употребление ведет к формированию у микробов сильнейшей резистентности (устойчивости), которая серьезно осложняет дальнейшее лечение.

После уничтожения ненужной флоры или сразу (если у больных выявляется лишь дефицит представителей какой-либо полезной микрофлоры) следует приступать к приему лекарств с бифидо-, коли- и лактобактериями (пробиотикам).

При нехватке бифидобактерий пациентам рекомендуют бифинорм, биовестин, бифилонг, бифидумбактерин жидкий или сухой, эуфлорин В, бифиформ и др.

Дефицит лактобацилл возмещают нормофлор, ацилакт, биобактон, аципол, гастрофарм, лактобацил, лактофлор, лактобактерины жидкий или сухой, ламинолакт и др..

Если выявлено снижение роста и лакто-, и бифидобактерий, то можно порекомендовать экофлор, линекс, мальтидофилюс, бион-3, флорин-форте, биламинолакт, полибактерин и др.

Колидефицитные дисбиозы лечат колибактерином, бификолом, биофлором.

Длительность лечения врачи устанавливают индивидуально, но самый краткий курс должен достигать 3 недель.

При покупке пробиотика следует обязательно ознакомиться с его инструкцией, в которой изложены температурные условия его хранения. Многие средства сохраняют активность, лишь при нахождении в холодильнике.

В этот же период можно добавить к лечению пребиотики – средства стимуляции роста и активности собственной родной микрофлоры организма. Они не разрушаются при совместном употреблении с антибиотиками, улучшают кишечную моторику, снижают образование газов, укрепляют иммунитет. Такими средствами являются:

  • лактулоза;
  • хилак-форте;
  • лактофильтрум;
  • эубикор;
  • мукофальк;
  • пантотенат кальция;
  • фервитал;
  • парааминобензойная кислота;
  • лизоцим.

Существенной пребиотической активностью могут обладать и всевозможные биологические добавки (БАД), которыми заполнены аптеки. В составе таких БАДов должны находиться пищевые волокна, олигосахариды (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, лактулоза), микробные и растительные экстракты, антиоксиданты, лектины, полисахариды (хитозан, инулин, пектины и др.), ферменты, ненасыщенные жирные кислоты.

Продолжительность приема пребиотических средств тоже определяется конкретной клинической ситуацией.

Фитотерапия

Целебные свойства растений можно использовать в комплексном лечении. В случае дисбактериоза разумно подобранные сборы могут:

  • устранить нежелательные микроорганизмы;
  • снизить газообразование;
  • уменьшить спастические сокращения кишки;
  • нормализовать стул;
  • активировать иммунные процессы.

Противомикробными свойствами обладают душица, чистотел, можжевельник, шалфей, гравилат (корневище), тимьян, береза (листья), ежевика (листья), зверобой, череда, эвкалипт, лапчатка, бадан тихоокеанский. Они устраняют вредоносные бактерии, благодаря содержанию эфирных масел, танину, фенольным соединениям.

Бороться с грибами помогут фунгистатические и фунгицидные растения: ольха (соплодия), аир (корневище), перечная мята, фиалка трехлистная, вероника лекарственная, брусника, березовые почки, черная смородина (листья).

Бродильные процессы и связанное с ними газообразование могут снизить ромашка, малина, шиповник, шалфей, мята, барбарис, календула, земляника, кизил, стебли овса.

Спазмолитическим и одновременно ветрогонным эффектом обладают фитосборы с укропом, анисом, кориандром, фенхелем, тмином, просвирником, белокопытником, бессмертником, дягилем.

Закреплению стула способствуют корневища гравилата и кровохлебки, кора дуба, черемуха (плоды), горец змеиный, терновник (плоды), черника (плоды), щавель конский (корневище). Слабительные фитосборы содержат льнянку, терновник (цветы), крушину (кора), сенну (листья), морскую капусту (листья), жостер (плоды), золототысячелистник, ежевику (плоды), повилику и др.

Иммуномодулирующее влияние могут оказать крапива, василек синий (цветки), мать-и-мачеха, горец птичий, зверобой, грыжник гладкий, девясил (корневище).

Травяные сборы следует принимать внутрь или вводить в клизмах в виде отваров и настоев. Начинают с малого количества (так как фитосборы могут спровоцировать аллергию), далее при условии адекватной переносимости суточный объем повышают до стакана. Его выпивают за три приема.

Профилактика дисбактериоза

Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

  • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
  • адекватное питание;
  • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
  • эпидемиологические меры в инфекционных очагах;
  • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
  • грудное вскармливание и др.
Источник: http://bezboleznej.ru/disbakterioz

ДИСБАКТЕРИОЗ


А. Демкин

Лечебное питание при дисбактериозе.



"Никто не может хорошо думать, любить или спать, пока хорошо не пообедает."
Вирджиния Вульф

Правильное питание при дисбактериозе
Дисбактериоз или дисбиоз – это нарушения микроэкологии поверхности или слизистой оболочки  тела, которая имеет контакт с внешней средой. В норме микробиологический состав флоры организма человека находится в постоянном динамическом равновесии с окружающей средой – эубиозе.  При возникновении нарушений в организме или во внешней среде возникает дисбаланс, который приводит к сокращению численности одних микроорганизмов и к увеличению  колоний отдельных представителей микрофлоры: бактерий, грибов, вирусов, простейших или их комплекса. Такие нарушения могут быть временными, когда нарушенный баланс микрофлоры самостоятельно восстанавливается (дисбактериальные рекакции), и стойкими (дисбактериоз), при которых возврат к балансу микрофлоры возможен только при проведении определенных мероприятий.  Чаще всего под термином «дисбактериоз» в России понимают нарушение баланса микрофлоры кишечника, хотя дисбиоз микрофлоры может возникать и на поверхности кожи, ногтей, конъюнктивы глаз,  на слизистой оболочке половых органов, носа и придаточных пазух, в  ротовой полости. 

Обитающая в кишечнике микрофлора подразделяется на облигатную (обязательную в норме) и факультативную (или необязательную).  В состав облигатной флоры входят главные анаэробные бактерии, составляющие 90-99% всей флоры: бифидобактерии, обитающие преимущественно в толстом кишечнике, и сопутствующая аэробная флора: «полезная» кишечная палочка (0,5%), лактобактерии (населяют ротовую полость, желудок, тонкую кишку), эубактерии, энтерококки (0,5%-8,5%). Состав факультативной (условно-патогенной) флоры может изменяться, но в норме она должна представлять не более 1% от общей микрофлоры. В ее состав входят микрококки, стрептококки, протей, клебсиелла, дрожжи. Вес микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг. До 20% принимаемой человеком пищи употребляется на поддержание жизнедеятельности облигатной микрофлоры кишечника.

Сам по себе дисбактериоз или дисбиоз не является болезнью, хотя его наличие характеризуется клиническими проявлениями различной степени выраженности. В Международном классификаторе заболеваний человека (МКБ-10) отсутствует понятие «дисбиоза» или «дисбактериоза» как самостоятельного заболевания. Дисбактериоз может являться прямым результатом какого-либо заболевания, может возникать вследствие проводимых лечебных мероприятий.  Также дисбактериоз может приводить к возникновению отдельных  заболеваний.
Считается, что хронический дисбактериоз может играть определенную роль в развитии таких заболеваний как  функциональные и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, носоглотки,  синдрома хронической усталости, ожирения, онкологических заболеваний, воспалительных заболеваний суставов, аутоиммунных заболеваний, аллергии, дефицита витамина В,  кожных заболеваний, сердечнососудистых заболеваний  и многих других.
По данным статистики гастроэнтерологических заболеваний в амбулаторной практике, в России дисбактериоз выявляют у 89% взрослого населения и у более чем 25% детей в возрасте до года, а также у 75% детей до года, находящихся на искусственном вскармливании.

Роль облигатной микрофлоры кишечника человека
Нормальная микрофлора кишечника несет на себе большое количество полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма функций:
- Обеспечивает защиту от заселения болезнетворными микробами.
- Вырабатывает и формирует факторы местного и общего иммунитета.
- Синтезирует пищеварительные ферменты, обеспечивает пристеночное пищеварение,  утилизацию продуктов пищеварения и желчных кислот.
- Улучшает усвоение (всасывание) кальция, железа и витамина D.
- Регулирует моторные функции  кишечника.
- Обеспечивает дезинтоксикацию от порступающих с пищей пестицидов, аминов, солей тяжелых металлов, многих лекарственных средств, нитратов.
- Снижает содержание факторов, способных вызывать атеросклероз.
- Обеспечивает хорошее кровоснабжение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
- Препятствует выработке внутренних аллергенных факторов, защищает организм от проникновения аллергенов в кровь.
- Участвует в синтезе аминокислот, белков, и витаминов (К, группы В).

Основные причины возникновения дисбактериоза

Антибиотики. Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является прием антибиотиков. Антибиотики, убивая болезнетворную флору, заодно уничтожают и полезные микроорганизмы. При этом многие составляющие болезнетворной флоры могут быть устойчивы к воздействию антибиотиков, и начинают активно размножаться при гибели полезных микроорганизмов, которые сдерживали их рост до начала лечения. Имейте в виду, что промышленные пищевые  продукты, такие как мясо искусственно выращенной рыбы (лосося, форели) или птицы (курицы) содержат антибиотики, которые влияют на состав кишечной микрофлоры.

Противовоспалительные  препараты. Злоупотребление неспецифическими противовоспалительными средствами (НПВС), такими как аспирин или индометацин,   может привести к сокращению популяции облигатной микрофлоры и явиться причиной хронической диареи.

Другие лекарственные средства.  Кортикостероиды, иммунодепрессанты и противоопухолевые средства могут вызвать нарушение равновесия кишечной микрофлоры.

Пищевые злоупотребления. Рост грибов и дрожжевой флоры может быть вызван диетой со злоупотреблением очищенных быстроусвояемых углеводов и сахаров.  Диета с избытком крахмала, мучных продуктов и сахаров (в том числе во фруктах и фруктовых соках)  чаще всего приводит к росту дрожжевых грибов кандида.  Употребление лимонадов, содержащих ортофосфорную кислоту, приводит к уменьшению популяции  облигатной микрофлоры. В пиве, в консервированных мясных и рыбных продуктах, в мясных и рыбных продуктах в вакуумной упаковке содержатся нитрозамины, которые являются токсическими и канцерогенными веществами. В организме человека нитрозамины являются продуктами метаболизма условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника, и их регулярное поступление с пищей может снижать популяцию полезной облигатной флоры.

Недостаточное употребление жидкости. Сокращенный объем потребления жидкости (менее 2 литров в сутки) приводит к дисбалансу микрофлоры тонкого кишечника.

Изменения гормонального уровня. Беременность, прием гормональных препаратов или препаратов стимулирующих выработку гормонов могут вызвать дисбактериоз. Хронический стресс приводит к гормональному дисбалансу и, как следствие, к дисбактериозу. Постоянное  и избыточное употребление чая и кофе физиологически симулирует хронический стресс, что приводит к гормональному дисбалансу организма.

Экология. Влажный климат, присутствие плесени или грибков в домах, токсические вещества в отделочных материалах и атмосфере помещения также могут приводить к дисбактериозу.

Стадии дисбактериоза
1. Начальные изменения аэробной флоры.
2. Доминирование ферментативно-неполноценных эшерихий и атипичных видов энтеробактерий.
3. Присутствие гемолитических бактерий на фоне нарушения видового состава, высокое содержание дрожжевых грибов вида кандида.
4. Высокое содержание протеолитических микроорганизмов - бактерий рода протея, синегнойной палочки, клостридий при резком дисбалансе микрофлоры.

Проявления дисбактериоза
1. Дисбактериоз тонкой кишки характеризуется диареей и формированием синдрома нарушенного кишечного всасывания (поносы или частый стул, несварение, вздутие живота, кишечные колики).
2. Дисбактериоз толстой кишки может не иметь клинических проявлений, либо характеризоваться запорами.
К общим,  но неспецифическим проявлениям дисбактериоза могут относиться:  непереносимость молочного белка, хроническая усталость, мышечные и суставные боли, аллергии, молочница и другие дрожжевые инфекции, снижение полового влечения, избыточный вес, тяга к сладкому и алкоголю, кожные заболевания, грибок ногтей,  гиперактивность у детей, депрессии у взрослых.

Коррекция дисбактериоза
Коррекция нарушений микроэкологии кишечника  имеет следующие цели:  
1. Устранение избыточного роста условно-патогенной флоры.
3. Восстановление нормального баланса микробной флоры.
4. Улучшение кишечного пищеварения и всасывания.
5. Восстановление нарушенной моторики кишечника.
6. Коррекция возникшего дефицита питательных веществ.

На ранних (компенсированных) стадиях развития дисбактериоза скорректировать нарушения микрофлоры можно при помощи правильно подобранной диеты. Питание определенным продуктами поможет  выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности условно-патогенной флоры,  улучшить продвижение перевариваемой пищи по желудочно-кишечному тракту, восполнить колонии полезных облигатных микроорганизмов и создать условия  питания и микроэкологии для их оптимального развития. 
На декомпенсирванных стадиях развития дисбактериоза, когда, потребуется вмешательство врача и вероятное назначение лекарственных препаратов, лечебная диета также будет играть значительную роль в успешном восстановлении микрофлоры кишечника.

Пищевые продукты, применяемые при коррекции дисбактериоза,  можно разделить на несколько групп:
- Пребиотики – продукты, содержащие компоненты, стимулирующие рост полезной облигатной микрофлоры.
- Пробиотики – продукты, содержащие живые микроорганизмы (молочнокислые бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи), которые относятся к облигатной микрофлоре  кишечника здорового человека.
- Источники природных сорбентов – продукты, содержащие сорбирующего вещества, способные  связывать и выводить из организма токсические продукты.
- Источники пищевых волокон  – продукты, содержащие вещества, которые служат для формирования оформленного пищевого комка и улучшают продвижение пищи по кишечнику. Одновременно пищевые волокна обладают сорбционным действием: связывают и выводят токсические вещества и продукты пищеварения. Также пищевые волокна служат биологическим субстратом для питания полезной облигатной микрофлоры кишечника.
- Источники веществ, уменьшающих воспалительные явления и восстанавливающих (заживляющих) слизистую оболочку кишечника.

Не менее важным компонентом коррекции питания при дисбактериозе является исключение или снижение употребления пищевых продуктов, которые способны подавлять рост полезной облигатной микрофлоры и стимулировать рост отдельных колоний условно-патогенных микроорганизмов. Также исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника.

При составлении плана лечебного питания следует ориентироваться  на предполагаемый вид нарушения баланса микрофлоры кишечника:  дисбактериоз (микробное обсеменение ) тонкого кишечника или дисбактериоз толстого кишечника.
При дисбактериозе тонкой кишки  отмечается увеличение численности  в 10-30 раз колоний эубакерий, стрептококков, энтерококков,  дрожжевых грибов. Возможно появление бактерий рода Акинетобактер и вирусов герпеса.  При этом от 2 до 30 раз уменьшается количество лактобактерий и других анаэробных бактерий, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов.  Следствием дисбактериоза тонкой кишки являются нарушения пищеварения, понос или учащенный стул, нарушения всасывания жирорастворимых витаминов и усвоения витаминов группы В.   При избыточном употреблении мучных, крахмальных продуктов и сахаров может возникнуть избыточный рост ацидофильной флоры, который сопровождается активными бродильными явлениями. Следствием сбраживания углеводов в тонком кишечнике образуется избыточное количество газов, которое приводит к вздутию живота, ветрам, звукам «урчания» и переливания жидкости в животе. Распирание кишечника газами может приводить к спазмам, ухудшению кровоснабжения стенок кишки и к болевому синдрому.

При дисбактериозе толстого кишечника снижается популяция бифидобактерий  и наблюдается рост колоний стафилококков, протея, дрожжевых грибов, энтерококков и синегнойной палочки. На компенсированной стадии дисбактериоза (до возникновения заболеваний толстого кишечника) может не наблюдаться никаких симптомов, либо дисбактериоз может проявляться хроническими запорами.  При избытке белковой или жирной пищи, либо при недостаточности пищеварительных ферментов, ответственных за переваривание белков, в нижних отделах толстого кишечника  возникают гнилостные явления, сопровождающиеся увеличением популяции гнилостных бактерий. При гнилостной диспепсии стул и отходящие газы становятся зловонными. Хронический гнилостный дисбактериоз может быть связан с возникновением рака прямой кишки и молочной железы.

Читать про коррекцию дисбактериоза при помощи правильного питания

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

Источник: http://enures.dacha-dom.ru/disbacterios.shtml
Смотрите далее: