Категории

Инжир кадота

Вегетация инжира зимой.

Инжир. Сорта инжира.

В статье подробно описана правильная посадка инжира и последующий уход за ним. Вы узнаете, как выращивать и размножать это замечательное растение на своем участке или в комнатных условиях. Мы подобрали фото сортов, чтобы легче было выбрать инжир, подходящий для конкретных условий.

Сорта и разновидности фигового дерева

Инжир (фиговое дерево или смоковница) культивируется с древнейших времен. За всю историю возделывания выведено множество сортов и разновидностей. Существуют самоплодные (партенокарпические) и перекрестноопыляемые формы. Для выращивания в умеренных широтах рекомендуются самоопыляющиеся сорта. Также инжир делят по цели использования:

  1. Употребление в свежем виде.
  2. Переработка.
  3. Получение сухофруктов.

Плоды инжира разных сортов

Обязательно нужно обратить внимание, районировано ли растение для конкретного региона, как оно реагирует на пониженные температуры. Кроме того, сортовой инжир отличают следующие признаки:

  • плотность плодов;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • возможность транспортировки;
  • зимостойкость.

Популярные сорта:

  1. Сорт Брунсвик является ранним и зимостойким. Выдерживает снижение температуры до -27 °C. Плоды крупные, сочные, созревают дважды за сезон.

    Сорт Брунсвик

  2. Кадота – сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойскость отличная. Дает 2 урожая вкусных диетических плодов.

    Сорт Кадота

  3. Крымский черный плодоносит дважды за сезон. Мякоть сладкая, плоды универсального использования. Сорт самоплодный.

    Сорт Крымский черный

  4. Сорт Далматский относительно устойчив к морозам. Дает 2 урожая, раннего срока созревания. Мякоть кисло-сладкая.

    Сорт Далматский

Посадка инжира в открытый грунт и в горшки

Родиной растения являются субтропики, чтобы вырастить в средней полосе плодоносящее дерево, потребуется серьезный подход. Следует выбрать освещенное место, защищенное от северных ветров. Подойдет южная сторона склона или здания, культура хорошо переносит зной. К составу почв инжир нетребователен, но нуждается во влаге. Устройство дренажа на дне посадочной ямы требуется только на тяжелых глинистых грунтах. Субстрат заправляют органикой и насыпают в виде холмика. На сформированный конус помещают корни саженца, расправляют их и засыпают землей. Корневая шейка обязательно должна быть над уровнем почвы.

Молодой инжир

Перед высадкой корневую систему окунают в навозно-глиняную болтушку. В регионах с суровыми зимами рекомендуется посадка инжира в траншеи. Северная сторона такой посадочной траншеи должна быть отвесной. Ее защищают от осыпания пленкой или поликарбонатом. Южный склон пологий, обеспечивающий доступ солнечным лучам. Практикуется как осенняя, так и весенняя посадка в открытый грунт. Даже подобрав зимостойкий сорт, необходимо позаботиться о его сохранности зимой. Инжир требует укрытия или перемещения в помещение (теплицу).

Внимание. Возможность инжира расти даже на самых обедненных почвах широко описана. Известны случаи, когда фиговое дерево успешно развивалось среди скал или на крышах построек. Даже в столь стесненных условиях растения плодоносят.

Можно вырастить инжир дома в кадке, где он разовьется до 2-х метровой высоты. Первые три года жизни растения требуют ежегодной пересадки, лучше в декабре. Емкость постепенно увеличивают, доводя ее диаметр примерно до 0,5 м. На дно горшка укладывают дренажный слой. Хорошо растение чувствует себя на застекленной лоджии. В ноябре деревце сбросит листья и перейдет в период покоя. В это время его почти не поливают и стараются создать прохладные условия. Обязательно нужно остановить свой выбор на самоплодных сортах. При хорошем уходе достигается 2 плодоношения – в июне и сентябре. На лето инжир в горшечной культуре полезно размещать на открытом воздухе.

Инжир хорошо растет и плодоносит в квартире или зимнем саду

Уход за растением, удобрения и подкормки

Культура нуждается в регулярных поливах. Обрезка кроны поможет увеличить урожайность. В умеренном климате инжир формируют в виде куста или веера. Это повышает его зимостойкость и облегчает работы по укрытию. Необходимо периодически рыхлить приствольное пространство, рекомендуется мульчирование.

Культура отзывчива на подкормки. Их проводят ежемесячно. Весной вносят азот и фосфорно-калийные удобрения. В течение вегетации перегной (30-40 г на каждый куст). Суперфосфат (300-500 г) и калийную соль (150-300 г).

Растение хорошо отзывается на мульчирование грунта

Азотосодержащими веществами вторично подкармливают в июне. Обязательно укрывать растения на зиму при наступлении первых заморозков. Кусты укладывают в борозды 40 см глубиной и пришпиливают. Сверху накрывают растительным материалом – листьями, лапником. Далее насыпаем слой земли около 20 см. В суровых условиях сверху кладут доски, рубероид и другие подручные материалы.

Уход за комнатным инжиром предполагает пересадки. Поливы, стараясь не допустить полного пересыхания земляного кома. Крону периодически опрыскивают. Подкармливают горшечный инжир ежемесячно. Жидкими универсальными комплексными удобрениями.

Совет. Выращивание смаковницы дома, в горшке практикуется еще с 16-го века. Подобрав низкорослые партенокарпические сорта можно получить урожай 2 раза в год. Качество плодов не уступает садовому инжиру.

Размножение фигового дерева

Практикуются следующие способы размножения инжира:

  • семенное;
  • отводки;
  • черенкование;
  • корневая поросль.

Семенной метод используют в основном селекционеры и питомники. Самый популярный способ — черенкование. Укоренение проводят в январе-феврале. Черенки лучше всего готовить из однолетних побегов длиной 15-20 см, их не срезают, а отламывают. Образуется пятка (частичка маточного растения в месте отлома) на которой появится больше всего корней. Лучше приживаются черенки из средней и нижней части побега.

Черенки инжира

Высаживают так, что бы на поверхности оставалось около 6 см. Для частного размножения можно укоренять в обрезанной пластиковой бутылке, проделав в ней отверстия для дренажа. Емкость с черенкам помещают в теплое место (например, на подоконник над батареей). После укоренения и появления листочков проводят закаливание и пересаживают на постоянное место. Необходимы подкормки азотными удобрениями.

Болезни вредители

В умеренном климате инжир устойчив к болезням, но иногда может появляться коралловая пятнистость. Это редкое грибковое заболевание, трудно поддающее лечению. Растение слабеет и постепенно засыхает. Во влажную погоду появляются яркие красно-оранжевые пятна на коре ствола и ветвей. При первых признаках заболевания удаляют зараженные ветви, проводят обработку фунгицидами. Если меры не приняты вовремя или условия благоприятствуют распространению инфекции и остановить ее не удается, пораженное растение придется вырубить. Также могут появляться бактериозы, приводящие к усыханию побегов и осыпанию плодов.

Поражение ржавчиной

Урон могут наносить тли, гусеницы огневки, мучнистый червец. В комнатных условиях инжир поражается паутинным клещом. В начальной стадии распространения помогает обмывание растений холодной водой. Но в случае нашествия вредителя необходимо применять инсектициды, например, актелик.

Инжир не только подарит вкусные и полезные плоды, но и украсит участок или домашнее пространство. Его листья разделены на 3-5 лопастей, очень декоративны. Фиговое дерево — ценнейшая плодовая культура, она станет гордостью садовода, сумевшего вырастить ее.

Выращивание инжира в зимнем саду: видео

Выращивание инжира: фото





Оценка статьи:

(4 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
Источник: https://dachadizain.ru/derevya/vyrashhivanie-inzhira.html

Популярные сорта инжира

Долгие века смоковница считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Известно более тысячи разновидностей этой культуры. Они отличаются вкусовыми качествами плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, требованиями к агротехнике. Рассмотрим те сорта инжира, которые пользуются наибольшей популярностью среди садоводов-любителей.

Инжир Белый Адриатический ? мал, да удал

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления

Этот сорт  является распространенным во многих странах. Популярность приобрел, благодаря Никитскому саду, который с 30-х по 60-е годы интенсивно занимался его выращиванием. А также распространял саженцы и передавал их в различные научные учреждения. Он известен также под названием Сочинский. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте с применением передовых технологий.

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления, но при его наличии качество и количество плодов возрастает. Плодоношение – 2 раза в год. Плоды небольшие, до 60г, имеют овальную форму с плоской вершиной. Мякоть розовая, очень сладкая, кожица плода желто-зеленая.

Видео про инжир

Особенностью данного сорта считается стойкость к серой гнили, хорошая сохранность на протяжении длительного времени, и все это ? благодаря толстой кожице.

Далматский – лучший сорт столового назначения

Сорт Далматский или Турецкий белый. Является одним из лучших среди столовых сортов раннего срока созревания. Относится к самоплодным, плодоносит 2 раза за сезон. Особенностью его считается то, что при первом урожае плоды достигают очень крупного размера ? до 180г. Деревья дают богатый урожай по истечении трех лет.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С. Потому инжир Далматский можно назвать морозостойким. Плоды имеют грушевидную форму, кожица серо – зеленого цвета, мякоть красноватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. По вкусовым качествам он считается самым лучшим.

Известно ли вам, что среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки принадлежит инжиру? Поэтому его рекомендуют к употреблению для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот уникальный фрукт содержит много калия, чем полезен для сердечников. А богатый ферментный состав позволяет нормализовать работу печени, желудка и почек. По содержанию железа и кальция удивительный инжир также значительно превосходит другие фрукты и рекомендуется для питания при железодефицитной анемии и больным в период выздоровления после операций и травм.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С

Инжир Кадота хорош для заготовок

Этот самоопыляемый сорт особую популярность завоевал в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам. Плоды достигают веса в 60г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло зеленого цвета. Мякоть плода ярко розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Знаете ли вы, что регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки? Но употреблять его не рекомендуется диабетикам, больным с нарушениями обменных процессов и страдающим ожирением, потому что плод имеет высокое содержание сахара.

Крымский черный ? неприхотлив и высокоурожайный

Ученые Никитского ботанического сада выделяют сорт среди других образцов его европейским происхождением. Относится к скороплодным и самоплодным сортам. Инжир Крымский черный дает урожай дважды в год. В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны. Сорт отлично отзывается на такую процедуру и дает высокий урожай ежегодно.

В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны

Время созревания растянуто. Плоды первого урожая представляют собой округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды черного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус плода отличается кислинкой, что придает сорту неповторимость и востребованность. Отлично подходят для приготовления варенья и сушки. Именно Крымский черный отлично подойдет для посадки в укрывных конструкциях открытого грунта.

Инжир Брунсвик – самый морозостойкий

Этот сорт еще носит название Чапла или Бузой Бурну. Относится к самоплодным. Первый урожай образует малое количество плодов. Но они большие, достигают двухсот граммов. Второй урожай радует большим количеством фиг помельче. Плоды имеют светло–зеленую окраску с малиновой сердцевиной. Сорт зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью до – 28°С.

Видео про инжир Крымский чёрный

Иногда на рынках и во фруктовых лавках вам могут предложить купить инжир королевский. Как такового сорта в реестре нет. Чаще всего так называют плоды крупного размера с темно-синим или фиолетовым окрасом кожуры. Такое название не свидетельство сорта, а показатель качества.

Инжир является одной из самых древних плодовых культур на Земле, и в наших широтах он чаще встречается в зимних садах или выращивается как комнатное растение. Многих садоводов останавливает тот факт, что дерево нуждается в зимнем укрытии, так как не переносит морозов. Но, изучив описания и выбрав для себя оптимальные морозоустойчивые сорта инжира, позаботившись о правильной агротехнике и защите растения от холода, вы навсегда останетесь поклонником этой культуры.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Источник: https://orchardo.ru/1803-sorta-inzhira-sorta-opisanie.html

Сорта инжира, ставшие фаворитами приусадебных участков

 

Инжир ( Ficus carica)

Инжир описание

Это дерево из семейства Тутовых. Как только не называют это дерево: фига, винная ягода, инжир. В диком состоянии встречается на юго-западной части Малой Азии, в Средней Азии и в Закавказье. На Черноморском побережье инжир является реликтом третичной эпохи.

Инжир — это одно- и двудомное растение с опадающими листьями. Засухоустойчивое растение, отлично растет в сухих районах, а так же может расти во влажных районах. В осадках инжир особенно нуждается  зимой, осенью и в первой половине лета. Лучшие почвы — легкие, глубокие, теплые, глинистые, средней плотности с примесью извести и равномерным распределением влаги. Присутствие извести в почве необходимо для хорошего урожая.

Инжир в свежем и сушенном виде называют винной ягодой и используют для консервирования, готовят повидло и джемы, пастилу и конфеты. Считается ценным диетическим продуктом. По калорийности сушенный инжир стоит выше винограда, яблок, абрикос, мяса и рыбы. 100 грамм свежего инжира дают 100 каллорий, а 100 грамм сушенного инжира- 250 гр каллорий.

Относится к группе теплолюбивых растений, но может выносить и пониженные температуры до -12 градусов. Размножают вегетативно. При семенном размножении вступают в плодоношение на 3- 4 год. Способность восстанавливать крону при подмерзании путем образования порослевых побегов используют для культивирования в холодных районах с прикопкой на зиму. Выращивают инжир иногда и как комнатное растение.

Сорта инжира

Вот несколько сортов инжира: Сухумский фиолетовый, Кадота, Финиковый, Броун Тюркей, Июльский ранний, Грин ишиа, Сочинский.

Сухумский фиолетовый — урожайный сорт. Средний вес соплодий 48 гр. Растрескиваются соплодия слабо. Имеет продолжительный срок вызревания.

Кадота — урожайный сорт. Средний вес соплодий 58 гр. Соплодия не растрескиваются. Хорошо пригоден для сушки.

Финиковый — сорт урожайный. Средний вес соплодий 30 гр. Соплодия не растрескиваются. Пригоден для сушки.

Броун Тюркей (Коричневый турецкий). Дает два урожая. Средний вес плодов первого урожая 58 гр, второго урожая 43 гр. Соплодия не растрескиваются.

Июльский ранний — плодоносит ежегодно два раза в год. Средний вес соплодий 65 гр.

Грин Ишиа — очень урожайный сорт с продолжительным периодом созревания, средний вес соплодий 35-40 гр, не растрескивается, обладает невероятным вкусовым качеством. Засухоустойчивый сорт.

Сочинский — урожайный сорт. Средний вес соплодий 50 гр. Соплодия вкусные с присутствием приятной кислотности.

Выше приведенные сорта культивируются и используются на юге России, в Турции, Средней Азии.

А вот эти сорта менее известны, но уже приобрели своих почитателей:

Чапла — взрослое дерево достигает до 6 метров высоты. Крона высокая, рыхлая. Олиственность средняя. Соплодия крупные, скошенно-грушевидные, на короткой ножке. Мякоть умеренно сладкая. Отличный десертный сорт.

Атаперджан — высота дерева до 9 метров. Мякоть розовая, студенистая, сочная, сладкая. Урожайность в среднем 45 кг с дерева. Хорошо подходит для варенья .

Белый инжир — дерево до 5 метров высоты. Соплодия довольно крупные, светло- зеленого цвета. Мякоть темно-розовая, слизистая, сладкая. Используется для сушки и употребляется в сыром виде в качестве десерта.

Шакари легви (сахарный инжир) — дает урожай один раз в год, соплодия мелкие 2- 2,5 см . Вкусовые качества плода очень высоки, сахаристы, приятны на вкус и очень ароматичны.

Шави легви (черный инжир) — дерево плодоносит очень обильно. Окраска соплодий темно-синяя, с черноватым оттенком и фиолетовыми прожилками. Вкусовые качества плода высокие, сочные, сладкие.

Инжир фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Еще статьи по этой теме:

    Источник: https://horosho-zhivem.ru/inzhir/
    Другие записи: